RECIPE SOOTORY: ES KRIM DUNG-DUNG PANDAN


    Hay! 
    Akhir-akhir ini sedang ketagihan membuat es krim rumahan. Salah satunya "Es dung-dung pandan".
    Bahan-bahan yang kamu perlu siapkan, cukup 1 liter air, Santan Kara 2, kental manis 2 bungkus, Maizena 3 sendok penuh, 1 Sendok SP, dan pewarna pandan. Kalo kamu mau lebih sehat, bisa pakai santan asli dan jus daun pandan. 
    Pertama, kamu siapkan kuali sedang dan campurkan air dengan santan, kental manis dan maizena. Terus masak di api sedang. Jangan lupa sambil di aduk ya.. supaya santannya gak pecah. Karena kalo pecah rasa santannya akan hilang. Masak sampe agak mengental dan mendidik.
    Kalo udah, tuangkan ke tupperware kotak yang ada tutupnya. Jangan ditutup dulu ya.. diemin si adonan sampe anget kuku. Baru ditutup dan masukin ke freezer. Diemin di freezer kurang lebih 4 jam. Sampe agak beku tapi mudah buat di serut gitu.
    Selesai di freez, siapin mixer dan baskom agak besar. Kenapa harus agak besar? karena nantinya si adonan bakal ngembang. Terus masukin adonan yang beku itu ke baskom. Jangan sampe berair atau cair ya.. karena nantinya malah jadi bantet.
    Masukin SP dan pewarna makanan yang pandan. Pewarnanya jangan terlalu banyak karena bakal bikin si es krimnya nanti agak pahit. Mixer sampe dia lembut dan ngembang. 
    Kalo sudah ngembang kamu boleh taruh di wadah yang kamu mau dan taruh lagi di freezer.





Komentar